体にやさしく、子供が安心して食べられる国産素材にこだわった“あんドーナツ専門店”が、平成29年6月長浜にオープンしました。ママとして家族のことを一番に考えながら、夢をかなえるため一生懸命に努力重ねた藤林慶子さんの紹介です。
私は結婚出産を機に仕事を離れてしまいましたが、子育てに家事にと慌ただしく過ぎていく毎日の中で、少しずつ自分の仕事について悩み始めていました。しかし子供がまだ幼く、以前医療関係で働いていた時のような働き方は難しく、自宅に居ながらでもできる仕事はないかと考えるようになりました。
今まで主婦として10年、生活の基本となる「食」の大切さを強く感じていたこともあり、できるだけ安全な食材を使ったお菓子づくりやパンづくりにも取り組んできました。
食材を選んだり、レシピを考えたりと、楽しみながらお菓子を作るうちに、好きなお菓子づくりを仕事にできたらいいなという漠然とした想いが、いつしか仕事にしたいという強い想いになり、そして起業を考えはじめました。
様々なお菓子があるなかで、地域にないお店にしたいと思い、子供が好きな「ドーナツ」と私が好きな「あん」とを合わせた、「あんドーナツ」専門店をオープンすることに決めました。
農家をしている実家から減農薬小麦を仕入れることができたことも後押しとなり、国産材料にこだわったあんドーナツ専門店のオープンに向けて動きだしました。
しかし、お店をオープンするにあたり何から始めたらいいのか分からず、まず市役所へ相談に行きました。そこで、創業支援をしている長浜バイオインキュベーションセンターを紹介していただきました。起業に向けた相談をした中で、専門家の方に「ながはま・こほく創業塾」の受講を勧められ受講しました。
1年後のお店オープンを目指し、創業塾では経営のノウハウを学び、それと同時に京都のドーナツ店を食べまわり、試作を繰り返してきました。試作を重ねる中で、子育て中のママからはアレルギーを心配する声もあったため、卵を使わない、国産小麦だけを独自にブレンドしたあんドーナツにこだわりました。そして、試作販売、改善も繰り返しながら、念願の体にやさしい“あんドーナツ専門店”をオープンすることが出来ました。
オープン前にはチラシを沢山配ってもらい、お店の周知にも力を入れてきたことでオープン当日は沢山の方がご来店くださいました。現在も近所にお住まいのお客様や、近くにあるこども園の送迎後にご来店くださるお客様が多く、リピートしてくださる方も増えてきました。
当店人気のドーナツは、「プレーン」と「つぶあん」です。お子様には「チョコあん」も人気で、たくさん餡が入っているのが特徴です。また、季節限定のドーナツもご用意し、選ぶ楽しさも含めてお客様に喜んでいただいています。
自宅の敷地内に作った約10m²の小さなお店ですが、自転車でふらっと立ち寄れる場所で、安心して食べていただけるドーナツを提供できることに嬉しさを感じています。
お店をしようと決めても、何も全く分からない状態からだったので「ながはま・こほく創業塾」を受講し、経営ゲームなどを通しで経営のノウハウが学べたことはとても良かったです。その時は理解出来ないこともありましたが、開業してから分かったこともあり、受講したことがとても役に立っています。
また、同じ志を持った方と出会うことができ、起業しようとしている仲間ができたことはとても嬉しかったです。今でも一緒に受講した方と連絡を取り合って、情報交換することもあります。この起業を決意してから、沢山の方々との出会いがあり、また家族にも支えてもらいながら、お店をオープンすることができたこと、とても感謝しています。
まずはこのお店を大事に、地域の方々に安心して買いに来てもらえる、安全なお菓子を提供し続けていきたいと思っています。そして、誰でもふらっと立ち寄ることのできる、地域に密着した、地域の皆さんから愛されるお店でありたいです。
これからまだまだ大変なこともあるかもしれませんが、家族のことを一番に考えながら、無理なく続けていけるようにしていきたいと思っています。
一般社団法人
バイオビジネス創出研究会
〒526-0829
滋賀県長浜市田村町1281-8
長浜バイオインキュベーションセンター内
TEL:0749-65-8808
定休日:土日・祝日お休み
Copyright (C) Association of Bio Business Creation All Rights Reserved.