ビワマスを料理する

家庭で楽しめる長浜オリジナルビワマス料理

滋賀県調理短期大学校先生おすすめのビワマス家庭料理です。滋賀県選択無形民俗文化財に指定されている「あめのいお(アメノイオ)ご飯」を始め、先生の創作料理など和洋数種類のレシピを用意しました。ぜひ家庭でビワマス料理をお愉しみください。

滋賀県調理短期大学校ホームページ


・天然ビワマス鮮魚は「ビワマスを食す」ページの魚屋さんで買えます。
・天然ビワマスが買える時期は、おおよそ7月から9月くらいです。


  • ビワマスのカルパッチョを梅ドレッシングで
    レシピをダウンロード (PDF)

  • 琵琶鱒の吉野酢餡かけ
    レシピをダウンロード (PDF)

  • びわますのパーティー寿司
    レシピをダウンロード (PDF)

  • ビワマスの箱(押し)寿司
    レシピをダウンロード (PDF)

  • あめのいおご飯
    レシピをダウンロード (PDF)

  • 発芽大豆とびわ鱒のかき揚げ
    レシピをダウンロード (PDF)

  • ビワマスの香草焼き
    レシピをダウンロード (PDF)